HOME > スタディーキャンパスレオ小学生 イベント情報

スタディーキャンパスレオ小学生 イベント情報

WEE クッキングのご報告

2018/01/08
篠山市の学習塾 レオ

1月6日(土曜日)第2回WEEクッキングではインドネシア出身のイェイェン講師がインドネシア料理を披露してくれました。

日本の焼き飯とはちょっと違った香辛料たっぷりのナシゴレン。(ナシとは"ご飯"、ゴレンは"揚げる"という意味)
ナシゴレンに添えるエビせんべいクルプックは、油で揚げるとみるみるうちに5倍以上に膨らみその大きさにみんなびっくり。
他にもケチャップマニス(醤油と椰子砂糖を混ぜた調味料)をいっぱいつけた焼き鳥「サテアヤム」や椰子から作った砂糖「グルメラ」が入った団子「オンデオンデ」と盛りだくさん。みんなで楽しそうに団子を丸めました。

異国の香りでいっぱいの調理室。今回はイェイェン講師が母国から持参した材料で、みんなで本場の味を楽しむ事ができました。

同じ焼き飯や焼き鳥でも国によって全く違ったものになるんですね。

最後にはインドネシア語で「トリマカシ」"Thank you."と挨拶。
いい異文化体験が出来ました。
長田 真理子